Плавучие рынки Таиланда


Центр Таиланда – равнинная местность, по ней течет главная река страны Чао Прайя и ее главные притоки: Пинг, Нан, Йом, Ванг. Речную сеть дополняет множество ирригационных каналов, по которым вода подается на рисовые поля. В этой статье мы поговорим о плавучих рынках, но перед их посещением необходимо знать основные правила Торговли в Таиланде. 

Реки и каналы Таиланда образуют единую транспортную сеть, которой тайцы привыкли пользоваться испокон века. По ним люди не просто ходят друг другу в гости, но доставляют продукты, другие полезные и нужные для жизни вещи. Именно это обусловило появление такого уникального явления, как плавучие рынки в Таиланде.



Плавучий рынок в Таиланде - это захватывающее зрелище. Его особенность в том, что вся река просто кишит лодками, одна часть которых является транспортом, а другая – плавучими прилавками, ресторанами, мастерскими ремесленников. Походные печки, где готовятся умопомрачительные по аромату тайские блюда, часто устанавливаются прямо на небольших лодочках. Чтобы перекусить достаточно махнуть рукой, как она сама к вам подплывет. Примерно так же торгуют и тайскими сувенирами, цветами, одеждой, продуктами, экзотическими фруктами и специями. Атмосфера на плавучем рынке в Таиланде такова, что вполне можно впасть в легкое безумие от желания купить все подряд.

В Таиланде немало плавучих рынков, ставших частью местного достояния. Самые большой рынок - «центральный», посетить который стоит обязательно. Это плавучий рынок Дамноен Садуак. Расположен он достаточно далеко от центра Бангкока – в 109 километрах, так что к поездке надо основательно приготовиться, а выезжать - чуть свет. Ведь торговля там начинается с 11 утра и часам к трем дня рынок плавно «рассасывается», распадаясь на отдельные лодки, спешащие по домам. Именно на этом рынке можно приобрести оригинальные специи, благовония, тайские сувениры и фрукты.




Так же есть плавучий рынок и в Паттайе, организовался он сравнительно примерно – в 2008 году. Расположен он всего в 10 километрах от центра. Чтобы попасть туда надо доехать до улицы Сукхумвит. Как правило, там до 70 плавучих магазинчиков, основными товарами которых являются украшения, изделия из кожи, сувениры, сделанные из камня и дерева, тайский антиквариат. Традиционно там торгуют фруктами и обязательно есть плавучие харчевни.


Тайцы давно оценили интерес туристов (особенно, русских в Таиланде) к таким рынкам, поэтому цены на них заламываются раза в два больше, чем в обычных, «наземных» магазинах, например на ночном рынке в Паттайе. Здесь можно без стеснения торговаться, что даже приветствуется. Часто на этих рынках от продавцов трудно отделаться в буквальном смысле. Ведь они цепляют багром лодку покупателя и старательно ее удерживают до тех пор, пока вы что-либо не купите. Ей богу, прям как бедуины в Египте.

Нет комментариев
Добавить комментарий