![](//i.siteapi.org/0n94S1kNRF1Xbjm6Dh9FUarfUGc=/0x0:1024x685/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/bb9hf8nmkm8gg8wwgkgcwo4g0kcw8k)
В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.
Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд. А также в самом конце, на закуску, ваш ждет рецепт знаменитого тайского Том Яма.
![](//i.siteapi.org/XEnNLMkrtxnZfwVlZ_xA31ZXTlU=/0x0:880x674/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/is6pp8y1c0008cwwsowc4gcskg04oc)
1. Что на первое?
Том Ям (Tom Yam)
Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!
Том Кха Кай (Tom Kha Kai)
![](//i.siteapi.org/OOy_ns7CuA3SoRiIOMAOsWV7orQ=/0x0:825x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/glo262wj6fww8skg488os8ccw8skks)
2. Том Кха Кай (Tom Kha Kai)
Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.
![](//i.siteapi.org/RYQm1Lq9PfBBAQgcKWKYWpxZ3h0=/0x0:659x900/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/5cx7ywnuf9sscwksc8ko4cw8gk8g8c)
3. Салаты
Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)
Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.
![](//i.siteapi.org/HFv3eWGgWBJh0CQTK3arhS4naEc=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/hzytvladrlwkg0sgskkwksswsok8g0)
4. Лааб Кай (Laаb Kai)
В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.
![](//i.siteapi.org/4MqLSmuFnvhwS0090NB89FdjeSk=/0x0:886x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/a1o76k1t6x44w0kw8ss8kwgwckocog)
5. Основные блюда
Массаман Карри (Mussaman Curry)
В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.
Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)
Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.
Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.
Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.
Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.
![](//i.siteapi.org/Gi0ikZ5CjaH_5hHy1mqx88_A73I=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/3wx8mr6740w0skgok8c04w4c48g4go)
6. Пад Тай (Phad Thai)
Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.
А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!
![](//i.siteapi.org/bTUamac54YeGTKw5JalxVab-jx8=/0x0:858x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/cgyidiq6rc0gockk8wc4s0o0sookgs)
7. Морепродукты
Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.
![](//i.siteapi.org/NshXqKlSHLuOxEBHgW0IaIV0n-c=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/px62qf2fhi8kwk4g08skgcc44ggwg8)
8. Жареный краб с чесноком и перцем
![](//i.siteapi.org/AcdcPxJjKHWg1azgzTxfCBJUlxY=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/eook5ue93sowc44gco0o04cgg8g0gs)
9
![](//i.siteapi.org/F44sFZHPg2tRCZpQ4QZgumuvFJo=/0x0:884x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/rma2xzybps0wsws40gkososwc4swwo)
10. Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный
![](//i.siteapi.org/vVlDQMmZrG5dNL_BUlc6tVnVGKE=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/c1jlqzfopj40kcoko48080kccocgcg)
11
![](//i.siteapi.org/E7pRCJfrCVomOFqLJlv1el-N3Ps=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/f0b0hof5bkg8cogc0sc008wswkkosc)
12 Фрукты
![](//i.siteapi.org/dtK00KQzRnNkpIy2CXtYTj1Bi3U=/0x0:886x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/rlxp1plfkqowc4gkow4s8os8k00ko0)
13. Десерт
Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.
![](//i.siteapi.org/lRnZdX2xZohqiUPFeLG5hcXCh30=/0x0:885x675/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/igzxfn89sv4kcog0wkokssw4ck04gs)
14. Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.
Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)
![](//i.siteapi.org/-N8kZ1_WReaYceKy6igMiq5o0L0=/0x0:662x900/0dcea5163af3277.s.siteapi.org/img/2ybgjb04de68kw0wgo4gcs40osoo00)
15. Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.
А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.
Рецепт Том Яма
Ну и напоследок, как и обещали, рецепт самого знаменитого тайского супа Том Ям.
Ингредиенты:
1 л куриного бульона (можно использовать 2 куриных кубика на литр воды)
полкило свежих очищенных креветок (очистить, оставив только хвостик)
100 г шампиньонов или вешенок
2 стебля лемонграсса
1 корень галангала
10 листиков каффир-лайма
4 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки пасты чили
Перец чили – по вкусу (от 1-ой шт. до бесконечности)
2 свежих лайма
Пучок кориандра
Приготовление:
Довести бульон до кипения, затем добавить нарезанный лемонграсс и галангал, листья каффир-лайма, и снова довести до кипения. Кстати, эти ингредиенты в супе впоследствии не едят. Добавить рыбный соус, пасту чили, грибы. Затем креветки, нарезанный перец чили. Выдавить сок лаймов. Когда креветки порозовеют, убираем с огня. Суп готов. Подавать горячим, украсив сверху листиками кориандра.