СТАТЬИ

Тайские зубные пасты: разновидности и назначения

Натуральная травяная зубная паста – это недорогой и эффективный продукт по уходу за зубами и деснами.  Чем тайские пасты отличаются от других? 


  • Исключительно натуральный состав. Противовоспалительный, антисептический, отбеливающий и др. эффект достигается за счет использования масел, трав, экстрактов растительного происхождения. В списке ингредиентов часто указана гвоздика, гуаява, мурайя, мята, мисвака, эфирные масла, борнеол и другие компоненты. Синтетические отдушки, красители и другая химия в тайских рецептах не предусмотрены. Пастой могут пользоваться все без исключения – в том числе беременные женщины и молодые мамы. Есть специальная паста и для детей.
  • Абразивная сила. Здесь также используются натуральные ингредиенты – диоксид титана, глина, сода, оксид алюминия и др. Они предварительно тщательно обрабатываются – мельчайшие частицы приобретают закругленные края, чтобы избежать повреждения эмали.
  • Ароматизаторы. Вкус зубной пасты из Таиланда имеет экзотический аромат благодаря натуральному составу.
  • Ассортимент. Каждый вид пасты решает конкретную проблему. Это дает возможность подобрать средство для решения определенной задачи.
  • Цена. Как и другие тайские препараты, зубная паста имеет доступную цену. Учитывая экономичность расхода (горошинка 2-3 мм), покупку зубной пасты можно смело назвать выгодным приобретением.


Иногда паста упакована в баночки – в комплекте идет лопаточка для удобства использования средства. Отбеливающее средство стоит использовать не более 3 раз в неделю, чтобы эмаль не стала слишком чувствительной. По этой же причине стоматологи рекомендуют пользоваться мягкой зубной щеткой. Заметное осветление эмали происходит уже через 2-3 применения.


Помимо своего специального назначения, каждая зубная паста укрепляет эмаль, убирает воспаления и кровоточивость десен, возвращает зубам белизну, освежает дыхание.


На сайте нашего интернет-магазина вы можете выбрать и купить тайскую зубную пасту для взрослых и детей. Также доступен широкий ассортимент косметики, сувениров и других полезных товаров из Таиланда.

Тайские ингаляторы: разновидности и назначения

Тайские ингаляторы различаются по типу упаковки. Мешочек с высушенными травами в баночке, ингалятор в виде стика или жидкий роликовый. Чаще всего в составе встречаются масла гвоздики, эвкалипта, лотоса, жасмина, пачули и другие природные ингредиенты. Это отличная и эффективная альтернатива привычным химическим препаратам.


Ингаляторы практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов. Поэтому использовать их можно в том числе и беременным, и детям.  Небольшая баночка или «карандаш» занимает минимум места в кармане или сумочке, ее удобно брать с собой в дорогу. Чаще всего ингаляторы применяют в следующих случаях:


  • Гриппе, ОРВИ, простуде и др.
  • Насморке, астме, пневмонии, бронхите
  • Головных болях, мигрени, головокружении
  • Стрессовых ситуациях
  • Расстройстве сна
  • Укачивании
  • После укусов насекомых
  • Для заживления ран и царапин
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
  • При профилактике во время эпидемии гриппа


Одно из главных преимуществ тайских препаратов – возможность использовать их в случаях, когда привычные лекарственные средства не подходят. Например, из-за аллергии, во время беременности, в детском возрасте. Если у ребенка заложен нос, но нюхать ингалятор он категорически отказывается – можно нанести немного жидкого средства на спонж или ватный тампон и оставить у изголовья во время сна.


Ингаляторы в виде баночки с сушеными травами внутри можно использовать не только для носа. Эффективно будет вдыхать пары эфирных масел ртом, если болит горло.


В нашем интернет-магазине есть много различных ингаляторов – свяжитесь с нами любым удобным способом, и наши сотрудники проконсультируют и помогут с выбором. Кроме того, у нас большой ассортимент косметики для лица, тела и волос и других интересных товаров из Таиланда.

Тайские бальзамы: разновидности и назначения

Тайские бальзамы представляют собой разноцветные мази в небольших баночках. Запах почти у всех одинаковый, а вот назначения – разные. Делятся они на согревающие, охлаждающие, а также согревающие и охлаждающие одновременно.


  • Тигровый бывает двух видов, красный (согревающий), белый (охлаждающий), мягкий, в виде крема и масло. Им можно смазать горло (наружно), суставы, крылья носа во время насморка. Облегчает течение хондрозов различного характера, онемения конечностей, невралгии. В его основе – масла и травы с лекарственным эффектом.
  • Зеленый используют при укусах насекомых, после ожогов. Снимает мышечные спазмы и усталость, обезболивает после получения травм. Можно использовать как обезболивающее (наружное) средство. В составе есть камфора и эвкалипт.
  • Желтый спасает от мигрени, простуды. Можно использовать перед спортивными тренировками для разогрева мышц. Состоит из имбиря, ментола, куркумы, каяпутового масла.
  • Синий обладает наиболее охлаждающим эффектом. Хорошо зарекомендовал себя при лечении варикоза, отеках, насморке, синяках, укусах насекомых. Состоит из большого количества ментола, гвоздичного масла, камфоры.
  • Красный – самый жгучий. Хорошо помогает при стреляющих болях в спине, болезнях суставов, облегчает течение артрита, артроза. Приготовлен из имбирного масла, целебных масел и трав.
  • Белый бальзам обладает наиболее щадящим действием. Он мягко воздействует на больные суставы и мышцы, поэтому можно использовать детям и беременным женщинам (после консультации врача!) Помогает при нарушениях сна, укусах насекомых, насморке, спазмах мышц. В его основе – китовый жир, камфора, мята, гвоздичный экстракт.
  • Черный называют королевским. Хорошо справляется с отеками, подагрой, артритом, синяками и гематомами. Помимо других ингредиентов содержит масло черного кунжута, 108 тайских трав и корешков.


Ассортимент тайских бальзамов очень широк – с ним вы можете ознакомиться в каталоге на сайте. Для консультации можно позвонить нам +7 926 340-67-93, а также заказать обратный звонок. Кроме бальзамов, мы предлагаем большой выбор косметики, сувениров  и других товаров из Таиланда.

Плавучие рынки Таиланда


Центр Таиланда – равнинная местность, по ней течет главная река страны Чао Прайя и ее главные притоки: Пинг, Нан, Йом, Ванг. Речную сеть дополняет множество ирригационных каналов, по которым вода подается на рисовые поля. В этой статье мы поговорим о плавучих рынках, но перед их посещением необходимо знать основные правила Торговли в Таиланде. 

Реки и каналы Таиланда образуют единую транспортную сеть, которой тайцы привыкли пользоваться испокон века. По ним люди не просто ходят друг другу в гости, но доставляют продукты, другие полезные и нужные для жизни вещи. Именно это обусловило появление такого уникального явления, как плавучие рынки в Таиланде.



Плавучий рынок в Таиланде - это захватывающее зрелище. Его особенность в том, что вся река просто кишит лодками, одна часть которых является транспортом, а другая – плавучими прилавками, ресторанами, мастерскими ремесленников. Походные печки, где готовятся умопомрачительные по аромату тайские блюда, часто устанавливаются прямо на небольших лодочках. Чтобы перекусить достаточно махнуть рукой, как она сама к вам подплывет. Примерно так же торгуют и тайскими сувенирами, цветами, одеждой, продуктами, экзотическими фруктами и специями. Атмосфера на плавучем рынке в Таиланде такова, что вполне можно впасть в легкое безумие от желания купить все подряд.

В Таиланде немало плавучих рынков, ставших частью местного достояния. Самые большой рынок - «центральный», посетить который стоит обязательно. Это плавучий рынок Дамноен Садуак. Расположен он достаточно далеко от центра Бангкока – в 109 километрах, так что к поездке надо основательно приготовиться, а выезжать - чуть свет. Ведь торговля там начинается с 11 утра и часам к трем дня рынок плавно «рассасывается», распадаясь на отдельные лодки, спешащие по домам. Именно на этом рынке можно приобрести оригинальные специи, благовония, тайские сувениры и фрукты.




Так же есть плавучий рынок и в Паттайе, организовался он сравнительно примерно – в 2008 году. Расположен он всего в 10 километрах от центра. Чтобы попасть туда надо доехать до улицы Сукхумвит. Как правило, там до 70 плавучих магазинчиков, основными товарами которых являются украшения, изделия из кожи, сувениры, сделанные из камня и дерева, тайский антиквариат. Традиционно там торгуют фруктами и обязательно есть плавучие харчевни.


Тайцы давно оценили интерес туристов (особенно, русских в Таиланде) к таким рынкам, поэтому цены на них заламываются раза в два больше, чем в обычных, «наземных» магазинах, например на ночном рынке в Паттайе. Здесь можно без стеснения торговаться, что даже приветствуется. Часто на этих рынках от продавцов трудно отделаться в буквальном смысле. Ведь они цепляют багром лодку покупателя и старательно ее удерживают до тех пор, пока вы что-либо не купите. Ей богу, прям как бедуины в Египте.

Летоисчисление в Таиланде - Буддийский календарь

Буддийский календарь используется с небольшими различиями в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Шри-Ланке. Использовался в Тибете до аннексии Китаем. В Таиланде используется наряду с григорианским. Был заимствован у индуистов и основан на фазах луны. Поэтому буддийский календарь также называется лунным, จันทรคติ, тьантхаракхати. Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану (ปรินิพพาน, париниппхан) и опережает григорианское летоисчисление на 543 года. Таким образом, 2018 год по григорианскому календарю соответствует 2561 году по буддийскому календарю. Официальное летосчисление в Таиланде ведётся по буддийскому календарю, хотя, для иностранцев может быть сделано исключение, и год будет указан в соответствии с григорианским календарём.


Начало первого месяца нового лунного года приходится на первый день убывающей луны в декабре месяце. Таким образом, порядковые номера месяцев лунного календаря смещены на 1 месяц назад по отношению к солнечному календарю. Месяцы лунного календаря не имеют названий, они лишь нумеруются по порядку. Первые два месяца лунного календаря нумеруются по-китайски, остальные — по-тайски:

1-й месяц лунного года, เดือนอ้าย, дыан ай, соответствует декабрю
2-й месяц лунного года, เดือนยี่, дыан йи, соответствует январю
3-й месяц лунного года, เดือนสาม, дыан сам, соответствует февралю
и т. д.
Все основные знаменательные даты в тайской культуре привязаны именно к лунному календарю. Так, ключевые буддийские праздники приходятся на полнолуние, ขึ้น ๑๕ ค่ำ, 15-й (он же последний) день возрастающей луны, имеющее ещё ряд названий в тайском языке: สว่างสุกใส เืดือนเพ็ญ วันเพ็ญ พระจันทร์เต็มดวง. На полнолуние приходятся праздники Висакха Буча, Макха Буча, Асалаха Буча, Кхау Пханса, Ок Пханса, Лойкратхонг и другие. Ключевыми лунными днями считаются также 8-й день убывающей луны (แรม ๘ ค่ำ), новолуние (แรม ๑๕ ค่ำ) и 8-й день возрастающей луны (ขึ้น ๘ ค่ำ). Полнолуние и новолуние также считаются большими светлейшими праздниками (วันพระใหญ่), а восьмые дни возрастающей и убывающей луны — малыми светлейшими праздниками (วันพระเล็ก).

Наравне с лунным календарём в Таиланде распространен обычный солнечный календарь (григорианский), สุริยคติ, суриякхати, где месяцы имеют свои названия, а не пронумерованы. Любой тайский печатный календарь будет содержать оба этих исчисления, как месяцев, так и года, а дни полнолуния, новолуния и восьмых дней убывающей и растущей луны будут отмечены маленькими фигурками Будды.

1-е января как официальный день перехода в новый год был установлен указом Его Величества Рамы VIII Анантха Махидона 24 декабря 1940 года (2483-й год по буддийскому календарю).


Топ распространённых тайских блюд

В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.

Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд. А также в самом конце, на закуску, ваш ждет рецепт знаменитого тайского Том Яма.

1. Что на первое?

Том Ям (Tom Yam)

Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!


Том Кха Кай (Tom Kha Kai)


2. Том Кха Кай (Tom Kha Kai)

Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.


3. Салаты

Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)

Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.



4. Лааб Кай (Laаb Kai)

В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.


5. Основные блюда

Массаман Карри (Mussaman Curry)

В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.

Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)

Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.

Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.

Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.

Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.


6. Пад Тай (Phad Thai)

Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.

А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!


7. Морепродукты

Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.


8. Жареный краб с чесноком и перцем


9


10. Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный


11


12 Фрукты


13. Десерт

Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.

14. Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.

Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)


15. Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.

А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.


Рецепт Том Яма

Ну и напоследок, как и обещали, рецепт самого знаменитого тайского супа Том Ям.

Ингредиенты:

1 л куриного бульона (можно использовать 2 куриных кубика на литр воды)

полкило свежих очищенных креветок (очистить, оставив только хвостик)

100 г шампиньонов или вешенок

2 стебля лемонграсса

1 корень галангала

10 листиков каффир-лайма

4 ст. ложки рыбного соуса

2 ст. ложки пасты чили

Перец чили – по вкусу (от 1-ой шт. до бесконечности)

2 свежих лайма

Пучок кориандра

Приготовление:

Довести бульон до кипения, затем добавить нарезанный лемонграсс и галангал, листья каффир-лайма, и снова довести до кипения. Кстати, эти ингредиенты в супе впоследствии не едят. Добавить рыбный соус, пасту чили, грибы. Затем креветки, нарезанный перец чили. Выдавить сок лаймов. Когда креветки порозовеют, убираем с огня. Суп готов. Подавать горячим, украсив сверху листиками кориандра.

12 интересных фактов о тайской кухне

Самый легкий способ познакомиться с культурой Тайланда — оценить тайскую кухню, попробовать тайские фрукты и уже после этого — по святым местам — в храмы и на пляжи.

Мест, где можно покушать множество от уличной еды на тележках до ресторанов тайской кухни известных брендов и рестораны, где вы можете приготовить еду сами.

1 В Тайланде растет 40 видов манго, 50 видов баклажанов и 400 сортов имбиря.

2 Вы встретите в Королевстве 6 сортов тайского карри — зеленое карри, желтое карри, красное карри, карри Пананг (Panang), карри Массаман (Massaman), карри Джунгли.

3 Популярный во всем мире, благодаря тусовщикам Полной Луны на Пангане, Phad Thai был созан тайскими кулинарами после Второй мировой войны и объявлен правительством как символ страны.


Разнообразие Тайской кухни
4 Тайцы одобрят блюдо, содержащее все 4 вкуса — сладкий, кислый, соленый и острый.

5 Тайское слово "кхао" обозночает рис, вспомните популярную улицу в Бангкоке — Кхао Сан Роад (Рисовая дорога). Но в зависимости от интонации "кхао" может обозначать белый цвет или неприятный запах.

Тайский чили перчик
6 Тайская пряность красный чили перчик произрастает из стволовых клеток плода, а не из семян. Чем больше у вас получится кусочков, раздавив или разрезав чили перчик, тем больше специй появится.

7 Незрелые манго, папайя и бананы используются в Тайланде, как овощи для салатов и горячих гарниров, в зрелом виде — это фрукты Тайланда.

8 Как и в ряде восточных культур, в Тайланде подадут палочки для еды. Это пришло вместе с китайцами много веков назад.

Чаще вам встретятся привычные приборы — столовые ложки и вилки, но с другим порядком использования. Ложкой разрезаются крупные куски мяса и овощей, затем вилкой кусочки складываются на ложку, чтоб с нее кушать.

Тайцы предпочтут блюда гаммой всех вкусов — сладким, соленым, кислым и острым

Тайцы предпочтут блюда с гаммой всех вкусов
9 В Тайланде используются глубокие миски в отличие от многих азиатских культур, предпочитающих плоские пластины (квадратные тарелки).

10 В Тайланде множество примет, связанных с едой. Кушать в одиночестве — плохая примета.

11 Тайский бог риса — женское божество, поэтому еду выбрасывать нельзя, чтоб не обидеть богиню и не навлечь голод.

Уличная еда ночью в Бангкоке
12 В Бангкоке более 50 000 мест, чтобы покушать или примерно 1 ресторан на 100 человек.

Чтобы сделать ужин в истинно тайском стиле, соберите друзей и близких и отправляйтесь в тайский ресторан. Закажите или приготовьте сами, что душе угодно, однако, убедитесь, что ничего не выбрасывается — все остатки в собачий чемодан.